«Образование человека»
Ассоциация развития образования

Арефьева Н.Я. На службе у информации или на страже?

Я вижу ответственность учителя в том, чтобы сделать
информацию орудием для развития личности, а не ее уничтожения.
Но для этого сам учитель должен уметь противостоять
тому, что ведет к такому уничтожению.
 
На конференции "Учитель наедине с собой" была поднята тема «Человек и информация в образовании: кто кому подчинен?» Поскольку я учитель информатики, захотелось разобраться, что это значит. Учитель – это раб «на службе» у информации? Я начинаю с того, что попробую для себя определиться с ключевыми понятиями заявленной темы: человек, информация, образование.
 
Образование. Если брать смысл слова в связи с его этимологией, то это создание "образа" в человеке. И в этом свете образ-ование ведь не имеет никаких других целей, кроме формирования, строительства, развития человеческой личности. Интересы, полноценность, всесторонность личности и ее свобода выбора – вот высшая цель, непреходящий идеал образования.
 
Помогает ли информация в достижении этой цели образования?
 
Я думаю, что информационное пространство имеет то значение в образовании, что развивает разум, повышает уровень интеллекта. Но перенасыщение информацией самым губительным образом сказывается на сознании. А неумение осмыслить информацию, проанализировать превращает человека в носителя чужих и зачастую пустых мыслей.
 
Сейчас в современное общество мощно хлынул очень загрязненный, подчас опасный и вредный поток информации. Как личности устоять в этом потоке? Для устоявшейся личности учителя это не столь сложно. А для неокрепшей души подростка, подверженной всяческим соблазнам, это бывает невозможным. Вот тогда и требуется помощь учителя, способного разобраться и подсказать. Я для себя понимаю так, что на учителе лежит огромная ответственность. А реальная ответственность связана с осознанием: ведь чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он и способен отвечать за свою (и за чужую) жизнь.
 
Мне кажется, информацию люди всегда стараются преподносить с определенной мировоззренческой позиции. И в наше время мы все чаще встречаем ложную или непроверенную информацию, подаваемую специально для определенного формирования взглядов. Поэтому ученые, философы, педагоги все чаще говорят о зомбировании социума средствами массовой информации: СМИ просто борются за человека как за потребителя товарных ценностей. А образование, как я понимаю, напротив, ратует за человека как личность, для которой творческая сторона доминирует над потребительской.
 
Стремление определенных сил сформировать послушную, легко управляемую среду вместо индивидумов очевидно. Ведь управлять таким обществом легко.
 
Как нам противостоять массовому оболваниванию молодежи? Я уверена, что именно образование обязано помочь формированию личности. Я бы расшифровала "образование" как сочетание двух смыслов: "образ" – это то, что останется, если забыть все выученное, и "резать" – это отсечение ненужного, через которое идет формирование образа, то есть самодисциплина. Поэтому я полагаю, мастерство учителя состоит не только в правильном подборе информационного материала, как количественном, так и качественном, но и в том, что учитель должен научить самих учеников разбираться в информации. Именно от меня, учителя зависит познавательная деятельность учеников, их желание проявлять самостоятельность в получении новой информации. Поэтому как учитель, постоянно работающий с информацией, я направляю учащихся к самостоятельной деятельности по сбору, обработке и анализу информации, развиваю их умение принимать решения и применять полученные знания в жизни. А для самого учителя (- для меня) главный ценностный ориентир в подходе к информационному материалу следующий: не навреди душе ребенка, напитай его ум здоровым и полезным знанием, укрепи личность ученика.
 
Концепция "личностно-ориентированного подхода" к ученику, конечно, предполагает отход от простой схемы «выучи-затверди-вопроизведи», и учитель по отношению к ученику перестаёт быть источником знаний, но становится той силой, которая побуждает к действию. Но как побудить к критическому осмыслению новой информации? Полагаю, это связано с развитием информационной и коммуникативной культуры ученика. Это означает умение детей грамотно работать с информацией, анализировать информационные потоки, выделять главное, делать выводы и приучаться давать всему собственную оценку.
 
И саму меня, учителя, радует, если в классе есть думающие, самостоятельно рассуждающие, ученики. Именно с ними интересно работать. Но не надо игнорировать проблему ложной или даже небезопасной информации, которую учащиеся могут отыскать самостоятельно, без нас. Предложить эту тему со своей позиции, дать свое видение этой проблемы – вот хороший способ для учителя противостоять злу. А если использовать яркие, убедительные, хорошо подобранные информационные аргументы, то и взгляды учащихся могут измениться. Я верю, что убеждением, силой личного примера возможно задействовать нравственный ресурс учащихся, коснуться тонких струн души. И только при этом условии можно надеяться, что многие вещи, полученные детьми самостоятельно, извне, они начнут воспринимать по-другому.
 
Еще я думаю над примером интереснейшего феномена, который можно наблюдать сегодня. Появляются такие высокообразованные и интеллигентные семьи, где нет TV и газет. Единственным источником становится интернет, и в нем родители готовят для просмотра детей специальные программы, удовлетворяющие их запросам. Сам просмотр строго регламентирован по времени. А свободное время отводится музеям, театрам. Вот такая отфильтрованная родителями информация приносит пользу.
 
Я сама как учитель информатики делаю все возможное, чтобы в образовательном учреждении создать «чистое» информационное пространство. В школьной сети работает программа, позволяющая управлять доступом к интернету, создавать "белый" и "черный" списки сайтов, блокировать доступ к социальным сетям, ограничивать время использования компьютера. Предусмотрен и режим фильтрации, при котором блокируется доступ к любым ресурсам, кроме доверенных сайтов из "белого" списка.
 
Я вижу ответственность учителя в том, чтобы сделать информацию орудием для развития личности, а не ее уничтожения. Но для этого сам учитель должен уметь противостоять тому, что ведет к такому уничтожению, тогда он(а) сможет вопреки всем дурным влияниям вводить ученика в культуру, формировать уважение к ближнему и прививать вечные ценности учащимся, начиная с самых первых ступенек дошкольного образования и завершая студенческой скамьёй.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ОГЛАВЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
    

     © 2010-2024 Ассоциация развития образования «Образование человека». При использовании материалов сайта ссылка на авторов обязательна.
© Маргарита Кожевникова, тексты сайта

Приносим извинения за отсутствие редактуры в расшифровках семинаров! В настоящее время движение ОЧ, Семинар и сайт ОЧ существуют исключительно на волонтерских началах.
За всякую финансовую поддержку будем признательны!